Техника безопасности при вязании крючком

Если бы кто-то взялся подсчитать сколько на нашей планете рукодельниц, которые изготавливают вязаные изделия, то цифра явно получилась бы больше миллиона. Девочки сталкиваются с вязальными спицами и крючком еще в школе, на уроках труда, однако в качестве хобби выбирают его уже в более зрелом возрасте. Это одно из самых популярных увлечений не только среди женщин. Некоторые мужчины тоже берут в руки спицы, крючок и создают настоящие шедевры.

Техника безопасности при вязании крючком

Вязаные вещи отличаются стилем, оригинальностью, хранят тепло рук и настроение их создателя. Процессу вязания рукодельницы посвящают достаточно много времени. Однако если вы спросите, знают ли они технику безопасности при работе со своими привычными инструментами, вряд ли получите утвердительный ответ. А между тем, спицы, крючки, иглы, ножницы относятся к опасным колюще-режущим предметам.

Кто придумал эти правила?

Каждой школьнице на уроках труда разъясняют, что при работе со спицами, крючками, ножницами и иголками нужно быть предельно осторожными. Именно для учеников были разработаны основы техники безопасности, придерживаться которым рекомендуется и взрослым людям.

Если рассмотреть краткую суть правил безопасности при вязании крючком и спицами, то можно сделать вывод о том, что каждый инструмент, необходимый рукодельнице, должен быть использован строго по назначению. Запрещается направлять острые края спиц и крючков в лицо находящимся рядом людям, а также проверять насколько они хорошо заточены на своих или чужих частях тела.

Техника безопасности при вязании крючком и спицами

 

Если рассматривать правила безопасности при вязании крючком и спицами более детально, то можно выделить следующие пункты:

  1. Спицы, крючок, иголки нужно держать подальше от лица.
  2. Для хранения лучше всего приобрести или сделать своими руками специальные органайзеры, со множеством кармашков, чехлы, пеналы, коробки, ящики.органайзер для вязальных крючков
  3. Прежде чем взять иголки, булавки или спицы, их пересчитывают. То же самое делают и после завершения работы. Важно чтобы их количество совпало.
  4. Для вязания лучше всего подойдут инструменты со скругленными концами. Если они будут слишком сильно заточены, то могут поцарапать пальцы в процессе работы.
  5. Следите, чтобы рабочие инструменты не ржавели. Храните их в сухом месте. Ржавыми спицами и крючками вязать нельзя, они не только могут испортить пряжу, но и в случае попадания ржавчины в царапину, нанесут вред здоровью.
  6. Особым образом нужно утилизировать сломанные иголки, булавки. Нельзя их просто взять и выкинуть в мусорное ведро. Перед этим их нужно сложить в коробочку, обернуть ее плотной бумагой и только после этого отправить в мусорный контейнер.
  7. Если для соединения вязаного полотна нужно сколоть его булавкой, то используется метод трех проколов. При таком способе острие булавки всегда будет на поверхности вязаной вещи. Если нужна прмерка, лучше соединить края так, чтобы булавка оказалась между слоями вязания.
  8. Ножницы должны всегда лежать с сомкнутыми лезвиями, направленными в сторону от рукодельницы, а вот передавать их из рук в руки нужно так, чтобы острие смотрело на себя, а кольца на принимающего.

Санитарно-гигиенические нормы для вязальщиц

Вязаный светильник

Хобби должно приносить удовольствие и пользу. Каждой вязальщице необходимо соблюдать простые правила, которые помогут заниматься любимым делом без ущерба здоровью:

  • Хорошее освещение. Лучше всего вязать при дневном свете, который идет от окна. Однако главным требованием к источнику света является его расположение. Он должен быть слева, если рукодельница правша и справа, если мастерица левша.
  • Прямая осанка. Выполнить этот пункт довольно сложно, но необходимо, иначе проблем с позвоночником не избежать.
  • Чистые руки. Мыть их нужно дважды. Первый раз перед началом работы, чтобы вязание не пачкалось, второй раз сразу после окончания, чтобы смыть с рук ворсинки пряжи.

Осторожно, дети!

Осторожно дети

В декрете вяжут все, ну или почти все. Мамам рукодельницам нужно быть вдвойне внимательными и не оставлять без присмотра острые инструменты и мелкие детали.

Даже такие простые правила некоторые умудряются нарушать, оставляя текущий проект «на минутку» в кресле или на диване.  Именно так появляются истории о мужьях, которые случайно сели на спицу или крючок. Выход из этой ситуации прост. Нужно завести специальный короб для текущих проектов, в котором должно помещаться все необходимое. Его можно будет расположить в любом малоприметном уголке рядом с диваном или креслом и не переживать о том, что кто-то может случайно пострадать по неосторожности.

Памятка для заядлых вязальщиц

Рукодельницы народ творческий. Сначала они вынашивают в голове идею проекта, затем планируют покупку материалов, чертят схемы, рисуют эскизы, делают пробную версию вещи, корректируют, распускают и снова вяжут. Жажда деятельности и желание поскорее увидеть результат своих трудов толкает многих на то, что они днем и ночью на протяжении недель готовы все свое свободное время отдавать любимому хобби.

Для них существует особый пункт безопасности, который гласит: «В каждом деле нужно делать перерыв». Нельзя полностью отдаваться идее, забывая про себя и окружающих. Нужно жить полноценной жизнью, выделяя на хобби лишь часть свободного времени, а остальное посвящая себе, семье и друзьям.

Применение рекомендаций на практике

Не стоит отмахиваться от изучения техники безопасности при вязании крючком. Даже если вы их уже читали, стоит освежить память и всерьез задуматься над последствиями несоблюдения правил безопасного вязания. Привычку убирать острые предметы подальше от посторонних и всегда класть их на место после окончания работы позволит избежать многих бед и неприятностей.

Разработчики техники безопасности для вязальщиц в первую очередь ставили перед собой цель сделать увлечение миллионов женщин безопасным и приносящим радость. Соблюдайте нехитрые правила при вязании крючком и окружающие будут вам благодарны.